02:15 

Звёздный Мост-2009. Семинары

Elennare
Феникс, экс-Смерть, совесть злых гениев и ещё много кто :)
18 сентября, как обычно в универе, проводились ЗМовские семинары. Расписание радовало своей чёткостью и полным отсутствием накладок в виде абсолютного разного времени и аудиторий на двух соседних листиках, провозглашавших одинаковое событие.

Мы с Гратуаром, Ари и Лёшей после долгих колебаний решили сначала сходить на "Фантастику и просветительскую традицию на рубеже тысячелетий".

Как по мне, было смутновато. В прошлом году - как-то всё ярче проходило. Вступительное слово вообще прошло мимо меня, вероятно, потому что мы слегка опоздали. Потом какой-то убелённый сединами мэтр встал, сказал что-то про Болонский процесс, запрещающий ему что-то нам поведать, и ушёл.

Сделаю небольшой "конспект" семинаров - цитатками и моими злобненькими комментариями...

Затем последовал первый доклад, "Проблема бога как проблема современной науки".



Бог - программист вне программы, потому изменений в этой программе мы не замечаем, зато замечаем плодородную почву для многоногочисленных дискуссий на многомудрые темы.

Этот мир постигаем, следовательно сотворён - может, у меня логика и женская, но даже я бы знак следования ставить не стала. Хотя - может, это какая-то особая логика, мне не доступная?

Нам также поведали имена и названия книг неких биологов, которые относились к данной теме. Я скромненько всё записала и погуглила. Результаты:
1) "Бог как иллюзия", научно-познавательная книга британского этолога, популяризатора эволюционной биологии Ричарда Докинза, оксфордского профессора. Ага. Для заинтересовавшихся читаем дальше.
2) "Доказательство бога", посвящено синтезу научного и религиозного мировоззрения. Фрэнсис Коллинз — один из ведущих американских генетиков, физик по первому образованию и верующий христианин — популярно излагает современные научные представления о происхождении Вселенной и жизни на Земле, о строении ДНК и рассматривает различные варианты соотнесения их с религией: «научный атеизм», креационизм, теорию «разумного замысла» и, наконец, теистический эволюционизм, которого придерживается сам. Проникаемся дальше. Я бы ему не доверила руководство "Геномом человека". Ну или сомневалась бы в его писании - если смотреть с другой стороны...

Принцип эволюции вполне совместим с верой в Бога - а креационистам этого никто не пробовал сказать? После сей сакральной фразы докладчик почему-то съехал на биохимию и анатомию и связал веру с нейротрансмиттерами и лимбической системой. Гм.

Наука отказалась от Абсолюта, которым являлся бог, и взамен получила возможность управлять эволюцией - завершающая фраза доклада. Автор вряд ли из нашего мира... зато бодрая тётенька-слушатель сразу попыталась устроить скандал дискуссию на тему ясновидения, заложенного в генах, но её быстро прервали.

На этой весёлой ноте перешли к следующей теме, о Хоббитании и немного о Стругацких. Да-да, и такая смесь бывает...



Небольшая подборочка цитат.
Миры сходятся и расходятся. Замечательно расходятся!
Люди - пересечения разных миров.
Собственно, тема промелькнула в рассуждениях докладчика о Фрице и политических строях, Москве и Хоббитании.
1) Виртуальные модельеры
2) Организаторы Реальности
3) Созидатели Насущного
- всех поделили.
Коллективное говорящее орудие - это ты, мой дорогой читатель =) Птица-говорун отличается, да.
Дядя Юра из Града, кстати, был отнесен к Созидателям.
Ну и для красочного финала докладчик пафоснор заявил: "Дети в Хоббитании читают книги об устройстве их мира..."

После чего милая дама стала просвещать нас по поводу "Проблем в произведениях Филиппа Дика".



Нас долго радовали биографической справкой - сестрой-близнецом, умершей в детстве, именем Дика на могильной плите, раздвоением личности и тому подобностями, кратким пересказом "Человека в высоком замке" и логическим переходом на славян с рабской психологией (Мы - дикие, забитые люди, что с нас взять?).

На этой весёлой ноте наступило три часа, и мы тихо сбежали на Олдей, о чём речь пойдёт в следующем посте =)

@темы: tolkien, АБС, Звёздный Мост, литература, репортаж, фото

URL
   

Shadow of Dol Guldur

главная